
상호명 : 한국호텔관광교육재단대표자명 : 육광심사업자등록번호 134-82-04834
주소: 경기도 안산시 단원구 중앙대로 937
COPYRIGHT © 2021 한국호텔관광실용전문학교. All Rights Reserved. 호텔관광 특성화 대학교, 한호전 대학은 수시 및 정시 모집을 합니다.- 문의 031-402-2114
제과제빵대학 한호전, 제과제빵, 요리, 서비스 종합대회 2022 월드마스터즈 챌린지컵 5월 27일 개최
한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전, 이사장 육광심)는 오는 5월 27일부터 28일까지 ‘2022 월드 마스터즈 챌린지컵(World masters challenge cup)’ 대회를 개최한다. (재)한국호텔관광교육재단과 (사)한국조리기능장협회, (사)한국제과기능장협회, W.M.C세계대회조직위원회, 한국호텔관광전문학교, 한국농수산유통공사, (사)한국주방유통협회, (주)주방뱅크, (사)한국조리협회, (사)KCC한국총주방장회, (사)한국호텔전문경영인협회가 후원하는 ‘2022 월드 마스터즈 챌린지컵(World masters challenge cup)’은 조리(3코스 전시/라이브), 베이커리(제과전시&라이브,제빵전시,공예전시), 식음료(커피,와인,칵테일), 서비스(테이블세팅, 글로벌 커뮤니케이션) 부문으로 진행된다. 특히 제과제빵 베이커리 부문의 경우에는 제과 전시 및 라이브, 제빵 전시, 공예 전시로 나뉘어 진행된다. 출전하는 호텔제과제빵과 학생들은 현장에서 직접 만드는 라이브 부문과 미리 준비해 플레이팅을 진행하는 전시 부문으로 구분해 출전이 가능하며 다양한 경험과 출전 기회가 부여된다. 제과제빵 전시는 2인 1팀, 라이브는 5인 1팀으로..
2022-05-25
자세히보기
코로나 일상회복으로 인한 관광, 호텔산업의 채용 증가로 호텔제과제빵학교 관심증가
[Cook&Chef=마종수 기자] 코로나로 인해 멈추었던 일상이 정상화 되기 시작했다. 특히 타격을 많이 받은 관광산업과 호텔산업이 기지개를 키기 시작했다. 일상회복의 시기를 맞이하여 관련 산업군의 채용시장도 바쁘게 돌아가고 있다. 관광산업 종사자와 호텔에서 근무하는 호텔리어, 호텔조리사, 파티쉐 등 다양한 직업군에 대한 관심도 다시 증가하고 있다. 이에 발 맞춰 경기도 안산에 위치한 제과제빵대학교 한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전)는 재단에서 운영하고 있는 4성급호텔인 엠블던 호텔을 활용하여 관광산업 전반에 대한 전문인력을 육성하고 있다. 호텔관광전문학교로 이름을 알린 한호전은 호텔조리학과, 호텔제과제빵학과, 호텔카지노딜러학과, 호텔바리스타소믈리에학과 등 관련 학과를 운영하고 있어 많은 기업들의 관심을 받고 있다. 특히 제과학교로 알려진 제과제빵과 학생들에게 현장맞춤형 실습위주의 커리큘럼을 갖고 교육하고 있으며, 호텔파티쉐를 꿈꾸는 학생들의 현장실습에 대한 갈증을 해소하기 위해 직접 호텔베이커리매장을 활용하여 제품을 만들고, 메뉴구성, 원가계산, 판매까지 직접 할 수 있는 베이커리매장을 오픈하였다. 동아리 및 일반학..
2022-05-18
자세히보기
한호전 호텔제과제빵학과 코로나 엔데믹 시대를 맞아 디저트 플리마켓 “당보충” 행사 진행
제과제빵전문학교 한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전)에서 지난 13일 디저트 플리마켓 ‘당보충’을 진행했다. 한호전 호텔제과제빵학과 과정만의 특별한 축제인 당보충은 제과제빵과정 학생들과 커피바리스타과정 학생들이 본인들의 전공을 살려 다양한 디저트와 쿠키, 커피 및 음료를 판매하는 플리마켓 행사이다. 코로나 엔데믹시대를 맞이하여 일상으로 돌아가는 첫 발걸음인 이날 행사는 제과제빵대학교 한호전 엠블던 호텔캠퍼스와 호텔 베이커리 실습실에서 진행됐으며, 호텔제과제빵과정 학생들이 주축이 되어 수업 시간에 전문적으로 배운 기술을 활용한 다양한 디저트와 제과제빵 제품을 비롯한 먹거리들을 판매했다. 또한 이 행사를 통해서 학생들은 수업시간에 배운 경영 이론을 실무에 적용해 원가관리와 재무관리, 홍보, 판매까지 직접 진행하며 익힐 수 있는 시간이 되었다 이 날 행사에 참여한 방문객들은 “제과학교 학생들이 직접만든 빵을 저렴하게 판매하는 행사가 있다는 것은 들어서 알고 있었지만 와서 보는 것은 이번이 처음이다.” “날씨도 좋고 학생들이 활기차게 행사를 즐겨 에너지를 얻고간다” &ldquo..
2022-05-17
자세히보기
제과학교 한호전, 디저트·브런치 산업에 맞춘 전문 제과제빵학과 개설
제과제빵 산업의 성장세가 눈에 띄는 요즘 특히 디저트·브런치 산업의 성장세가 주목되고 있다. 카페 문화의 확산과 함께 성장하고 있는 이 산업들은 디저트의 경우 작년 기준 시장 규모가 2조원을 돌파했으며 기업들도 속속 뛰어들 만큼 미래 성장가능성이 높아지고 있다. 이러한 시장 상황과 함께 제과제빵학교 한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전)는 호텔제과제빵학과 학생들에게 디저트, 브런치 특성화 교육을 실시하고 있다고 29일 밝혔다. 특히, 제과제빵과정의 전문화를 위해 ‘호텔디저트공예과’를 신설했다. 학교 관계자는 "한호전은 타 제과제빵대학교와 달리, 실용적인 실습학문 중심의 교육으로 이름난 학교이다. 이론 중심의 옛 교육방식에서 탈피 70% 이상의 실습으로 이뤄진 호텔디저트공예과의 새 커리큘럼은 학생들을 공예와 디저트를 위주로한 커리큘럼을 구사하여 학생을 전문 인력으로 육성하는데 그 목표를 두고 있다"고 설명했다. 제과제빵학교 한호전의 호텔디저트공예과는 일반 제과제빵을 포함해 케익디자인, 일본/글로벌 디저트, 화과자, 초콜릿공예, 설탕공예에 맞춘 과목을 구성해 다양한 분야의 실습을 통해 배워 나..
2022-03-29
자세히보기
요리학교 한호전 호텔외식조리학과, 2022학년도 ‘뱃지 수여식’ 진행
[에너지경제신문 배준호 에디터] 경기도 안산에 위치한 한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전)는 지난 3월 11일 4년제 호텔외식조리학과에서 신입생을 대상으로 뱃지 수여식을 진행했다고 21일 밝혔다. 뱃지 수여식은 요리학교 한호전 4년제 호텔외식조리과정만의 전통적인 입학 행사로 매년 3월에 진행되며 이날 행사는 엠블던호텔 컨벤션홀에서 이어졌다. 뱃지 수여식에는 한호전 서재실 학장을 비롯해 호텔외식조리계열 교수진이 참석, 신입생들을 환영했으며 교수진과 재학생들이 신입생들에게 뱃지를 달아주는 순서로 진행됐다고 학교 측은 밝혔다. 행사는 학생들의 안전을 고려해 마스크 착용, 학생 간 거리 두기 등 정부 방역지침에 따른 규정을 지키며 식이 진행됐으며 요리사로서 자긍심을 고취한다는 취지로 이어졌다. 요리학교 한호전 호텔외식조리학과 박병일 교수는 "뱃지 수여식은 요리사로서의 자긍심을 드높이고 본격적인 교육이 시작되기 전 학생으로서, 요리인으로서 마음다짐을 다잡는 행사이며 올해의 경우 많은 제약이 있었지만 학생들의 드높은 열정이 돋보이는 행사"라며 "학생들이 한호인으로서..
2022-03-22
자세히보기
한호전, 커피바리스타학과&와인소믈리에학과 체험학습 접수 진행
[천지일보=김현진 기자] 전문 바리스타, 소믈리에를 희망하는 학생과 학부모가 학교를 선택함에 있어 많이 참고하는 부분은 실습교육이 어떻게 진행되는지, 그 방식과 실습을 진행하는 비율이 얼마나 되는지를 확인하는 경우가 많아지고 있다. 이러한 흐름에 맞춰 바리스타교육을 대학과정으로 가장 먼저 시작한 바리스타학교 한국호텔관광실용전문학교(한호전)는 학생과 학부모를 대상으로 ‘미리보기 체험학습’ 접수를 진행 중이라고 밝혔다. ‘미리보기 체험학습’은 바리스타학교에 직접 방문해 커피와 칵테일실습에 직접 참여할 수 있는 행사로 한호전에 진학을 희망하는 학생들의 지원이 이어지고 있다. 학교 관계자는 “‘바리스타학과 미리보기 체험학습’은 여러 프로그램을 통해 커피바리스타학과 과정과 더불어 본교에서 실시하는 전공 교육인 호텔조리과정, 호텔관광경영과정, 제과제빵과정, 호텔카지노딜러학과정까지 모든 전공의 실무를 직접 배워 볼 수 있다”고 설명했다. 2022년 두 번째로 진행하는 ‘미리보기 체험학습’은 오는 4월 9일 열리며 홈페이지에서 신청 접수를 받고 있다. 별도의 참가비 없..
2022-03-21
자세히보기
바리스타학교 한호전, 커피바리스타과·와인소믈리에학과 학생 위한 커피 특강
[한국강사신문 이태훈 기자] 코로나19로 인한 경기침체에 불구하고 커피시장 만큼은 상승세를 나타내고 있다. 폐업소식이 들려오지만 카페나 커피 관련 산업은 지속적으로 상승하는 추세를 보이고 있다. 커피산업의 성장과 더불어 전문화된 인재의 수요가 늘어나는 만큼 커피를 만드는 전문가, 바리스타를 꿈꾸는 학생들이 증가하고 있다. 바리스타학교를 진학하는 학생들의 선택 참고사항은 실습환경과 커리큘럼이다. 국내 최대 바리스타 실습시설과 체계적인 교육시스템을 갖추고 있는 한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전)는 식음료 산업을 이끌어갈 핵심 인재를 양성을 위해 재학생 대상으로 커피의 다양한 브루잉방법과 로스팅에 대한 특강을 진행했다. 학교 관계자는 “이번에 진행된 커피 특강은 학생들의 니즈를 반영해 기본 로스팅부터 커피의 이해를 돕기 위한 이론 설명, 전통적인 커피 추출법, 나중에 학생들이 현장에서 마주하게 될 각 상황들에 대해 현명하게 대처할 수 있는 교수님만의 철학 및 노하우를 공개했다”며 “부득이하게 강의에 참석하지 못한 학생들을 위해 유튜브 라이브 스트리밍을 통해 실시간으로 송출했고 바리스타대학 한호전의 생생한 ..
2022-03-20
자세히보기
요리학교 한호전, ‘스시다이’가 갖춰진 호텔스시조리과 실습실 운영
사진출처 = 한국호텔관광실용전문학교 [잡포스트] 전진홍 기자 = 2018년 교육부 대학알리미 공시기준 호텔외식조리전공 재학생 수 1위를 기록한 경기도 안산시에 위치한 한국호텔관광실용전문학교(한호전, 학장 서재실)가 2022학년도 신설 전공과정인 호텔스시조리과 및 일식 수업을 위한 일식 조리실습실을 새롭게 구축해 운영하고 있다고 4일 밝혔다. 분야별 맞춤형 시스템을 갖춘 최첨단 조리실습실에서 대면수업을 통해 실습수업을 진행하고 있다. 매년 조리 인재를 양성하는 요리학교 한호전은 국내 최초로 스시다이를 보유한 학교라고 학교 측은 전했다. 서재실 요리학교 한호전 학장은 “일본요리를 배우기 위해 일본 유학을 준비하는 학생들이 많다. 굳이 해외로 나가지 않아도 될 만큼 학생들이 만족하고, 일본요리를 배울 수 있도록 하기 위한 생각이 가장 컸다”며 실습실을 만들게 된 배경을 설명했다. 이어 “기초부터 단계별 수업과 팀 프로젝트 학기제를 도입해 학생들이 체계적인 커리큘럼을 통해 열린 사고 방식을 키우고 일식에 대해 더 알아갈 수 있도록 하기 위해 실제 환경과 가장 흡사한 환경이 필..
2022-03-04
자세히보기
요리학교 한호전-주방뱅크-대원썬, 인적교류 및 인프라 구축 위한 MOU 체결
‘요리학교’ 타이틀이 붙는 경기도 안산시의 위치한 한국호텔관광실용전문학교(한호전, 학장 서재실)는 2월 28일 한호전 미래관 6층 회의실에서 주식회사 주방뱅크·대원썬과 인적교류 및 인프라 구축을 위한 MOU를 체결하였다고 밝혔다. 요리학교 한호전은 4년제 호텔외식조리학과, 2년제 호텔조리과·호텔스시조리과 과정을 운영하며 국내 외식조리 인재를 전문적으로 양성하고 있는 2·4년제 학위 취득이 가능한 교육기관으로 ‘2018년 대학알리미 기준 전국 호텔외식조리전공’이 설치 되어 있는 학교 중 재학생 수 1위를 달성한 학교이기도 하다. 주)주방뱅크는 주방용품, 주방기기 주문제작, 온·오프라인 판매 등 외식업 전반에 걸친 주방 관련 용품을 취급하고 한국에서는 유명 프랜차이즈 업체들과도 파트너십을 구축하고 있으며 타 대학교 및 전문대와 조리실습실에도 납품을 하고 있다. 주)대원썬은 ‘내가 만드는 주방, 주방업체 매칭 플랫폼’을 운영하고 있는 신생 기업으로 소비자 트렌드를 반영한 매칭 플랫폼 어플을 개발중에 있다. MOU 체..
2022-03-02
자세히보기
요리학교 한호전, 호텔외식조리계열 2023학년도 신입생 예비모집 예정
- 한호전은 국내에서는 유일하게 요리학교라는 단어가 붙어 특화 된 교육을 통해 전문 조리인을 양성 [Cook&Chef=안정미 기자] 호텔외식조리 분야 특성화 학교인 한국호텔관광실용전문학교(한호전, 학장 서재실)가 2023학년도 신입생 예비모집을 오는 2월 14일부터 시작한다. 조리 특성화 학교인 한호전은 국내에서는 유일하게 요리학교라는 단어가 붙어 특화 된 교육을 통해 전문 조리인을 양성하는 것으로 유명하다. 요리학교 한호전은 4년제 호텔외식조리학과 240명, 2년제 호텔조리과 240명, 2년제 호텔스시조리과 80명을 모집 할 예정이며 대학교 및 전문대와 동일한 학위를 수여 받게 되어 최근 비대면 수업으로 인한 학생들의 교육열에 대한 해소 및 대안으로 지목되고 있기도 하다. P 입시전문가는 “한호전은 요리학교로서 성적이 아닌 면접을 통해 신입생 모집을 하는게 특징이다. 그렇기 때문에 성적과 무관한 진학이 가능하고 오히려 기회로 만들 수 있어 학생 및 학부모님들의 문의가 많은게 특징”이라고 전했다. 요리학교 한호전 입학관리처 관계자는 “오는 2월 14일부터 본교 홈..
2022-02-04
자세히보기
2023학년도 신입생 모집
5월 21일 ~ 5월 31일까지