호텔외식조리계열 |
과정 공통 |
조리기능사 중 3개 또는 산업기사 1개 |
한식, 양식, 중식, 일식, 복어 |
100만원 |
호텔제과제빵계열 |
호텔제과제빵 및 호텔디저트공예 |
제과기능사 + 제빵기능사 + 민간자격증 2개 |
민간자격증 허용 범위 케이데코레이션, 쇼콜라티에, 설탕공예, 슈가크래프트,
디저트, 베이커리위해요소관리사(수료증은 제외, 자격증은 협회와 무관하게 인정) |
호텔베이커리& 카페경영 |
제과기능사 + 제빵기능사 + 호텔식음료/제과제빵 관련 민간 자격증 2개 |
호텔식음료 관련 자격증 허용 범위 : 호텔제과제빵 자격증과
호텔식음료과정 인정 자격증 중 택 2 |
호텔관광식음료계열 |
호텔식음료 |
5개 분야의 자격증 중 국제자격증을 포함하여 3개 이상 자격증 취득자 |
- 국내 바리스타자격증: 한국식음료외식조리협회, 한국커피협회, 한국능력교육개발원,
한국음료산업연구원 협회, 한국바리스타자격검정협회 자격증만 인정
- 국제 바리스타자격증: SCAE(Barista, Roster, Q-GRADER,
R-GRADER), SCAA Barista, Itary Espresso, EUCA 등
- 국내 소믈리에자격증: 한국외식음료협회, 한국국제소믈리에협회, 한국능력교육개발원 자격증만 인정
- 국제 소믈리에자격증: WSET(level 1~3)
- 조주기능사
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호텔관광 |
호텔관리사,관광통역 안내사 사무자동화 관련 자격증(워드, 컴활, ITQ) 식음료 관련 자격증 오페라 이수자
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사무자동화 관련 자격증 중복 불가 |