네이버톡톡 상담
2020학년도 신입생 모집
10월 12일~ 10월 21일
원서접수 바로가기닫기
  • 홈 버튼
  • 학사안내  >
  • 고교위탁교육

고교 위탁교육

한호전의 고교위탁교육에 대해서 안내해 드립니다.

일반고 특화 직업능력 개발 훈련과정이란?

고용노동부와 교육부는 취업을 희망하는 모든 일반고 학생이 직업교육을 받을 수 있도록 일반고 학생 대상 일반고 특화 직업능력개발 훈련과정을 도입하여 일반고 3학년 학생을 대상으로 운영하는 1년 과정의 직업교육 위탁과정입니다. 학생들은 원하는 분야의 직업교육에 참여기회가 넓어지며, 교육청이나 학교의 예산 지원 없이 고용노동부 자금으로 직업교육 훈련비 전액 지원으로 경제적 부담도 줄일 수 있게 되었습니다.

고용노동부와 교육부는 지속적으로 협력하여 2020년까지 직업교육을 희망하는 모든 일반고 학생이 자신의 소질과 적성에 따라 직업교육훈련을 받은 후, 일학습병행제에 참여하는 우수 강소기업에 취업할 수 있도록 지원하고 취업 후에도 재직자 특별전형으로 대학에 진학 하여 지속적으로 자기 계발을 할 수 있도록 고졸 취업을 적극 지원할 계획입니다.

2020학년도 위탁교육 운영계획

  • 한식조리기능사 자격취득과정, 케이크 및 제과제빵사 양성과정
  • 안산, 시흥, 화성, 수원 등 경기지역 및 그 외 지역 고등학교 학생 중 60명만을 선발하여 20~30명 소수정예 반구성 운영
  • 1년에 1,300시간의 수업으로 일반 전문대학 2년 과정에서 배우는 교육시간과 버금가는 시간을 통하여 수업이 진행되며, NCS(국가직무능력표준)교육 기반으로 80%이상의 현장실무실습과 인성교육으로 구성되어 있음.

국내 최대 규모의 최첨단 실무실습시설!

자격증 시험장 호텔디저트 실무 전문가 시험장, 케익데코레이션 시험장, 커피바리스타 시험장, 쇼콜라티에 시험장, 와인소믈리에 시험장, 조주기능사 시험장
학생 복지시설 국내 최대 규모의 델리카페(헤밀시아) 및 커피 박물관, 300여명 동시 수용이 가능한 대강당(데몬스트레이션 홀), 레스토랑 현장실습실 겸 교내식당, 창업지원센터, 해외유학 및 인턴쉽 지원센터(국제교류문화원), 남녀생도 기숙시설, 남녀생도 락커룸, 도서실, 휴게실 등

위탁교육 안내

한호전 특전
  • 대학과정의 교수님과 멘토링 체제를 통해 철저한 학생관리 시스템 운영
  • 현직(특1급 호텔) 쉐프, 파티쉐, 바리스타 초청 강연을 통한 글로벌 영향 강화
  • 국가자격증 취득률 95% 이상의 경력을 통하여 교육생 전원 국가자격증 취득을 위한 전문교육
  • 8년 연속 취업희망자 100% 취업의 노하우를 통하여 희망 업종 취업 연계
  • 위탁과정 수료 후 본교 대학과정 지원 시 면접 가산점 부여
모집일정
  • 지원서 접수 : 2019년 9월 18일(수) ~ 2019년 11월 22일(금) (선착순 접수)
  • 지원방법 : 한국호텔관광실용전문학교 홈페이지 온라인 지원/방문 신청
  • 면접일 : 11월말 예정
  • 합격자 오리엔테이션 : 12월초 예정
  •     *상기 일정은 지원 결과에 따라 변경될 수 있습니다.
        *면접 결과 발표일은 추후 통보예정입니다.
모집절차
  • 소속 학교에서 고교위탁생 희망 접수
  • 지정 양식에 의거, 학교에서 교육청에 명단보고(교육청별 상이함)
  • 합격자 발표(소속 학교 및 개별통지)
교육대상 및 과정
  • 대상 : 2020년 일반고 3학년 예정자
  • 호텔조리사 양성과정
  • 호텔제과제빵사 양성과정
  • 호텔바리스타 양성과정
  • 항공여행서비스 양성과정
접수문의
  • 문의 : 031) 481-9419 담당자 : 오규연 선생님
  • 경기도 안산시 단원구 중앙대로 937 / FAX 031) 482-0295 / www.kht.ac.kr

* 고용센터 방문하여 "내일배움카드" 마감시 필요 구비서류를 아래에서 다운 받으셔서 작성하여 방문하시기 바랍니다.

  • 1. 비진학확인서(서식) 1부
  • 2.학교장추천서(서식) 1부
  • 3.학부모동의서(서식) 1부
  • 4.본인신분증
  • 5.본인명의 통장(신한,농협,우리,제일,우체국 중 1개)

과정별 교육내용

호텔조리사 양성과정
버튼

본 과정은 한류의 영향으로 세계속에서 K-Food가 각광 받고 생활수준이 높아지면서 건강한 먹거리, 즐거운 먹거리에 대한 관심이 높아지면서, 식문화를 선도하는 쉐프(호텔요리사)의 꿈을 키울 수 있는 과정입니다. 한호전은 28년의 역사와 전통으로 오랜 교육 노하우와 국내 최대 규모의 최첨단 조리시설과 풍부한 실무실습을 통해 전문 요리사를 양성하고 있는 교육기관입니다.

조리이론 식품학, 식품위생, 공중보건, 영양학, 식품위생법규, 조리과학, 원가계산
한식조리기능사 밥류, 면류, 장아찌류, 구이류, 볶음류등
양식조리기능사 샐러드류, 스프류, 소스류, 샌드위치류, 스테이크류
중식조리기능사 튀김류, 볶음류, 탕류, 냉채류
자격취득 목표 한식기능사, 중식기능사, 양식기능사, 일식기능사, 이태리요리전문가, 출장연회사
취업 진로 호텔조리사, 케이터링 조리사, 푸드스타일리스트, 푸드코디네이터
호텔제과제빵사 양성과정
버튼

본 과정은 제과와 제빵 그리고 음식조리 서비스 분야의 바리스타를 접목한 혼합과정으로,국가기술 자격증인 제과기능사,제빵기능사 자격증과 민간자격증인 카페바리스타 2급 자격증을 취득 할 수있도록 설계되었으며, 제과,제빵,바리스타의 직무를 수행함에 있어 갖추어야할 기초기술과 전문 직업인으로서의 필요한 자신감,직업의식등을 교육하는 훈련과정입니다.

제과제빵 이론 제과ㆍ제빵이론, 영양학, 식품위생학, 재료과학
제과제빵 실기 기초 마데라 컵 케이크, 마카롱 쿠키, 파운드 케익 등
제과제빵 실기 중급 레이어케이크, 다쿠아즈 사과파이, 버터스포지케익, 슈크림 등
제과제빵 실기 고급 풀만식빵, 호밀빵, 더치빵, 브리오슈 등
케이크 실기 케이크 데코레이션, 캐릭터 케이크 등
자격취득 목표 제과기능사, 제빵기능사, 카페바리스타 2급
취업 진로 제과제빵제조업체, 카페,커피숍, 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 빵집이나 제과점, 디저트카페, 브런치카페 ,특1급호텔제과/제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 해외 유람선
호텔바리스타 양성과정
버튼

본 훈련과정은 바리스타 직무를 중심으로 카페 매니저로서 갖추어야 할 전문 기술과 지식을 습득하며, 특성화를 위한 제과제빵 기술을 동시에 수강할 수 있다, 카페바리스타 2급, 1급 자격증, 라떼아트전문가 자격증, 제과기능사 등 자격취득 및 서비스업에 종사하는 종사인으로서의 전문적인 서비스마인드를 정착하고, 과정에 맞는 검증된 바리스타 양성과정으로 전문기술과 지식을 마스터 할 수 있는 교육 과정이다.

초급 커피의 기초, 초급 바리스타, 카페바리스타 2급 자격
중급 라떼아트 기초, 라떼아트 심화, 카페메뉴, 제과기능사
고급 카페바리스타 1급 자격, 로스팅&핸드드립교육, 식음료접객서비스
자격취득 목표 카페바리스타2급, 라떼아트전문가자격, 카페바리스타1급, 제과기능사
취업 진로 Coffee Farmer, Coffee Dealer, Cupper, Coffee Roaster, Coffee Trader, Coffee Machine Engineer, Barista, Barista Trainer, Supervisor, Cafe Consultant, Coffee Educator
항공여행서비스 양성과정
버튼

본 과정은 여행안내 직무를 중심으로 갖추어야 할 전문 기술과 지식을 습득하여, 항공 및 관광서비스 분야의 전문인력을 양성하기 위한 과정입니다. TOPAS예약, 발권 자격증과 SMAT 3급(서비스경영자격 실무자)자격증을 취득할 수 있으며, 관광서비스업에 종사하는 종사인으로서의 전문적인 서비스마인드를 정착하고, 과정에 맞는 검증된 전문 기술과 지식을 마스터 할 수 있는 교육 과정입니다.

교육내용 여행안내 : 국외여행안내 사전 정보 및 행사확정 확인
여행서비스 : 기내 업무, 입국업무, 출국업무, 출국장 업무
고객관리 : 국외여행 안전, 만족, 행사관리
항공서비스 : 승객 탑승, 비행 중/착륙 전 서비스, 기내 서비스
자격취득 목표 TOPAS 예약,발권 자격증, SMAT3급(서비스경영자격 실무자)
취업 진로 관광통역안내사, 국외여행안내원, 크루즈/KTX 승무원, 항공직 승무원

위탁교육 예비 접수하기

지원교육과정 이름
생년월일 년  e-mail @
자택전화번호 - - 핸드폰번호 - -
주소 우편번호검색
보호자 성명 보호자와의 관계
보호자 휴대폰 - - 고등학교
자기소개 및 각오
(200자 내외로
간단히 작성)

재)한국호텔관광교육재단은 고교위탁 교육을 위해 아래와 같이 개인정보의 수집·이용하고자 합니다. 수집하는 개인정보는 업무처리 외의 용도로는 절대 이용.제공되지 않습니다.

□ 개인정보 수집.이용 내역
필수항목 수집목적 보유기간
성명, 생년월일, 주소, 자택전화번호, 휴대폰, 이메일, 최종학력, 보호자 성명, 보호자 연락처 고교위탁교육 3년
※ 개인정보 수집.이용에 대하여 거부할 수 있는 권리가 있습니다. 단, 이에 대한 동의를 거부할 경우에는 고교위탁교육 신청 및 처리가 불가능합니다.

☞ 위와 같이 개인정보를 수집·이용하는데 동의하십니까? ( 예, 아니오)

「개인정보보호법」 등 관련 법규에 따라 아래 본인은 위와 같이 개인정보 수집· 이용, 위탁 및 제3자 제공에 동의하고 위의 사항을 확인합니다.



취소
닫기