• 홈 버튼
  • 학사안내  >
  • 고교위탁교육

고교 위탁교육

한호전의 고교위탁교육에 대해서 안내해 드립니다.

일반고 특화 직업능력 개발 훈련과정이란?

고용노동부와 교육부는 취업을 희망하는 모든 일반고 학생이 직업교육을 받을 수 있도록 일반고 학생 대상 일반고 특화 직업능력개발 훈련과정을 도입하여 일반고 3학년 학생을 대상으로 운영하는 1년 과정의 직업교육 위탁과정입니다. 학생들은 원하는 분야의 직업교육에 참여기회가 넓어지며, 교육청이나 학교의 예산 지원 없이 고용노동부 자금으로 직업교육 훈련비 전액 지원으로 경제적 부담도 줄일 수 있게 되었습니다.

고용노동부와 교육부는 지속적으로 협력하여 2018년까지 직업교육을 희망하는 모든 일반고 학생이 자신의 소질과 적성에 따라 직업교육훈련을 받은 후, 일학습병행제에 참여하는 우수 강소기업에 취업할 수 있도록 지원하고 취업 후에도 재직자 특별전형으로 대학에 진학 하여 지속적으로 자기 계발을 할 수 있도록 고졸 취업을 적극 지원할 계획입니다.

2017학년도 본교 운영계획

  • 한식조리 및 양식조리 양성과정, 제과제빵사 및 바리스타 양성과정, 바리스타 및 제과제빵사 양성과정(총 3개 과정, 3개반)
  • 안산, 시흥, 화성, 수원 등 경기지역 및 그 외 지역 고등학교 학생 중 70명만을 선발하여 운영
  • 1년에 1,300시간의 수업으로 일반 전문대학 2년 과정에서 배우는 교육시간과 버금가는 시간을 통하여 수업이 진행되며, NCS(국가직무능력표준)교육 기반으로 80%이상의 현장실무실습과 인성교육으로 구성되어 있음.

국내 최대 규모의 최첨단 실무실습시설!

자격증 시험장 호텔디저트 실무 전문가 시험장, 케익데코레이션 시험장, 커피바리스타 시험장, 쇼콜라티에 시험장, 와인소믈리에 시험장, 조주기능사 시험장
학생 복지시설 국내 최대 규모의 델리카페(헤밀시아) 및 커피 박물관, 300여명 동시 수용이 가능한 대강당(데몬스트레이션 홀), 레스토랑 현장실습실 겸 교내식당, 창업지원센터, 해외유학 및 인턴쉽 지원센터(국제교류문화원), 남녀생도 기숙시설, 남녀생도 락커룸, 도서실, 휴게실 등

위탁교육 안내

한호전 특전
  • 대학과정의 교수님과 멘토링 체제를 통해 철저한 학생관리 시스템 운영
  • 현직(특1급 호텔) 쉐프, 파티쉐, 바리스타 초청 강연을 통한 글로벌 영향 강화
  • 국가자격증 취득률 95% 이상의 경력을 통하여 교육생 전원 국가자격증 취득을 위한 전문교육
  • 8년 연속 취업희망자 100% 취업의 노하우를 통하여 희망 업종 취업 연계
  • 위탁과정 수료 후 본교 대학과정 지원 시 면접 가산점 부여
모집일정
  • 지원서 접수 : 2017년 10월 23일 ~ 2017년 11월 30일까지
  • 지원방법 : 한국호텔관광실용전문학교 홈페이지 온라인 지원/방문 신청
  • 면접일 : 2017년12월말 예정(과정승인 이후)
  • 오리엔테이션 : 2018년 1월 중순(합격자)
  •     *상기 일정은 지원 결과에 따라 변경될 수 있습니다.
        *면접 결과 발표일은 아직 정해지지 않았습니다.
모집절차
  • 소속 학교에서 고교위탁생 희망 마감접수
  • 지정 양식에 의거, 학교에서 교육청을 명단보고(교육청별 상이함)
  • 합격자 발표(소속 학교 및 개별통지)
교육기간 및 대상
  • 2018년 (1300시간 / 1일8시간)
  • 일반고 3학년 재학생
접수문의
  • 문의 : 031) 481-9419
  • 경기도 안산시 단원구 중앙대로 937 / FAX 031) 480-7633 / www.kht.ac.kr

※ 고용노동부 공고(제2015-325호) [2016년도 일반고 특화 직업능력개발훈련과정]에 대한 과정승인 여부는 2017년 12월 이후에 발표되며, 그 결과에 따라 모집과정이 조정될 수 있습니다.

* 고용센터 방문하여 "내일배움카드" 마감시 필요 구비서류를 아래에서 다운 받으셔서 작성하여 방문하시기 바랍니다.

  • 1. 비진학확인서(서식) 1부
  • 2.학교장추천서(서식) 1부
  • 3.학부모동의서(서식) 1부
  • 4.본인신분증
  • 5.본인명의 통장(신한,농협,우리,제일,우체국 중 1개)

과정별 교육내용

제과제빵사 및 바리스타 양성과정
버튼

본 과정은 제과와 제빵 그리고 음식조리 서비스 분야의 바리스타를 접목한 혼합과정으로,국가기술 자격증인 제과기능사,제빵기능사 자격증과 민간자격증인 카페바리스타 2급 자격증을 취득 할 수있도록 설계되었으며, 제과,제빵,바리스타의 직무를 수행함에 있어 갖추어야할 기초기술과 전문 직업인으로서의 필요한 자신감,직업의식등을 교육하는 훈련과정입니다.

제과제빵 이론 제과ㆍ제빵이론, 영양학, 식품위생학, 재료과학
제과제빵 실기 기초 마데라 컵 케이크, 마카롱 쿠키, 파운드 케익 등
제과제빵 실기 중급 레이어케이크, 다쿠아즈 사과파이, 버터스포지케익, 슈크림 등
제과제빵 실기 고급 풀만식빵, 호밀빵, 더치빵, 브리오슈 등
바리스타 초급 커피의 기초, 초급 바리스타, 카페바리스타 2급자격
바리스타 중급 라떼아트 기초, 라떼아트 심화, 카페메뉴, 제과기능사
자격취득 목표 제과기능사, 제빵기능사, 카페바리스타 2급
취업 진로 제과제빵제조업체, 카페,커피숍, 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 빵집이나 제과점, 디저트카페, 브런치카페 ,특1급호텔제과/제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 해외 유람선
한식조리 및 양식조리 양성과정
버튼
바리스타 및 제과제빵사 양성과정
버튼

본 과정은 건강한 먹거리, 즐거운 먹거리에 대한 관심이 높아지면서, 식문화를 선도하는 쉐프(호텔요리사)의 꿈을 키울 수 있는 과정입니다. 한호전은 28년의 역사와 전통으로 오랜 교육 노하우와 국내 최대 규모의 최첨단 조리시설과 풍부한 실무실습을 통해 전문 요리사를 양성하고 있는 교육 기관입니다. 본 과정은 제과와 제빵 그리고 음식조리 서비스 분야의 바리스타를 접목한 혼합과정으로, 국가기술 자격증인 제과기능사, 제빵기능사 자격증과 민간 자격증인 카페바리스타 2급 자격증을 취득 할 수있도록 설계되었으며, 제과, 제빵, 바리스타의 직무를 수행함에 있어 갖추어야할 기초기술과 전문 직업인 으로서의 필요한 자신감, 직업의식등을 교육하는 훈련과정입니다. 본 과정은 바리스타 직무를 중심으로 갖추어야 할 전문 기술과 지식을 습득하며, 특성화를 위한 제과제빵 기술을 동시에 수강할 수 있다. 카페바리스타 2급, 1급 자격증, 라떼아트전문가 자격증, 제과기능사, 제빵기능사 등 자격취득과 서비스업에 종사하는 종사인으로서의 전문적인 서비스마인드를 정착하고, 과정에 맞는 검증된 바리스타 및 제과제빵사 양성과정으로 전문 기술과 지식을 마스터 할 수 있는 교육 과정입니다.

바리스타 초급 커피의 기초, 초급 바리스타, 카페바리스타 2급자격
바리스타 중급 라떼아트 기초, 라떼아트 심화, 카페메뉴
바리스타 고급 카페바리스타 1급자격, 로스팅&핸드드립교육,식음료접개서비스
제과제빵 이론 제과ㆍ제빵이론, 영양학, 식품위생학, 재료과학
제과제빵 실기 기초 마데라 컵 케이크, 마카롱 쿠키, 파운드 케익 등
자격취득 목표 카페바리스타2급, 라떼아트전문가자격, 카페바리스타1급, 제과기능사
취업 진로 Coffee Farmer, Coffee Dealer, Cupper, Coffee Roaster, Coffee Trader, Coffee Machine Engineer, Barista, Barista Trainer, Supervisor, Cafe Consultant, Coffee Educator, 제과/제빵점, 베이커리&카페
닫기