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2021학년도 신입생 모집
9월 22일~ 10월 6일
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고교 위탁교육

한호전의 고교위탁교육에 대해서 안내해 드립니다.

일반고 특화 직업능력 개발 훈련과정이란?

고용노동부와 교육부는 취업을 희망하는 모든 일반고 학생이 직업교육을 받을 수 있도록 일반고 학생 대상 일반고 특화 직업능력개발 훈련과정을 도입하여 일반고 3학년 학생을 대상으로 운영하는 1년 과정의 직업교육 위탁과정입니다. 학생들은 원하는 분야의 직업교육에 참여기회가 넓어지며, 교육청이나 학교의 예산 지원 없이 고용노동부 자금으로 직업교육 훈련비 전액 지원으로 경제적 부담도 줄일 수 있게 되었습니다.

고용노동부와 교육부는 지속적으로 협력하여 2020년까지 직업교육을 희망하는 모든 일반고 학생이 자신의 소질과 적성에 따라 직업교육훈련을 받은 후, 일학습병행제에 참여하는 우수 강소기업에 취업할 수 있도록 지원하고 취업 후에도 재직자 특별전형으로 대학에 진학 하여 지속적으로 자기 계발을 할 수 있도록 고졸 취업을 적극 지원할 계획입니다.

2021학년도 위탁교육 운영계획

  • 한식조리기능사 자격취득과정, 케이크 및 제과제빵사 양성과정
  • 안산, 시흥, 화성, 수원 등 경기지역 및 그 외 지역 고등학교 학생 중 60명만을 선발하여 20~30명 소수정예 반구성 운영
  • 1년에 1,300시간의 수업으로 일반 전문대학 2년 과정에서 배우는 교육시간과 버금가는 시간을 통하여 수업이 진행되며, NCS(국가직무능력표준)교육 기반으로 80%이상의 현장실무실습과 인성교육으로 구성되어 있음.

국내 최대 규모의 최첨단 실무실습시설!

자격증 시험장 호텔디저트 실무 전문가 시험장, 케익데코레이션 시험장, 커피바리스타 시험장, 쇼콜라티에 시험장, 와인소믈리에 시험장, 조주기능사 시험장
학생 복지시설 국내 최대 규모의 델리카페(헤밀시아) 및 커피 박물관, 300여명 동시 수용이 가능한 대강당(데몬스트레이션 홀), 레스토랑 현장실습실 겸 교내식당, 창업지원센터, 해외유학 및 인턴쉽 지원센터(국제교류문화원), 남녀생도 기숙시설, 남녀생도 락커룸, 도서실, 휴게실 등

위탁교육 안내

한호전 특전
  • 대학과정의 교수님과 멘토링 체제를 통해 철저한 학생관리 시스템 운영
  • 현직(특1급 호텔) 쉐프, 파티쉐, 바리스타 초청 강연을 통한 글로벌 영향 강화
  • 국가자격증 취득률 95% 이상의 경력을 통하여 교육생 전원 국가자격증 취득을 위한 전문교육
  • 8년 연속 취업희망자 100% 취업의 노하우를 통하여 희망 업종 취업 연계
  • 위탁과정 수료 후 본교 대학과정 지원 시 면접 가산점 부여
모집일정
  • 지원서 접수 : 2020년 9월 14일(월) ~ 2020년 12월 11일(금) (선착순 접수)
  • 지원방법 : 한국호텔관광실용전문학교 홈페이지 온라인 지원/방문 신청
  • 면접일 : 매주 금요일
  • 합격자 오리엔테이션 : 12월 예정
  •     *상기 일정은 지원 결과에 따라 변경될 수 있습니다.
        *면접 결과 발표일은 추후 통보예정입니다.
모집절차
  • 소속 학교에서 고교위탁생 희망 접수
  • 지정 양식에 의거, 학교에서 교육청에 명단보고(교육청별 상이함)
  • 합격자 발표(소속 학교 및 개별통지)
교육대상 및 과정
  • 대상 : 2021년 일반고 3학년 예정자
  • 호텔조리사 양성과정
  • 호텔제과제빵사 양성과정
  • 호텔바리스타 양성과정
접수문의
  • 문의 : 031) 481-9419 담당자 : 양지혜 선생님
  • 경기도 안산시 단원구 중앙대로 937 / FAX 031) 413-0089 / www.ivt.or.kr

과정별 교육내용

호텔조리사 양성과정
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본 과정은 한류의 영향으로 세계속에서 K-Food가 각광 받고 생활수준이 높아지면서 건강한 먹거리, 즐거운 먹거리에 대한 관심이 높아지면서, 식문화를 선도하는 쉐프(호텔요리사)의 꿈을 키울 수 있는 과정입니다. 한호전은 28년의 역사와 전통으로 오랜 교육 노하우와 국내 최대 규모의 최첨단 조리시설과 풍부한 실무실습을 통해 전문 요리사를 양성하고 있는 교육기관입니다.

조리이론 식품학, 식품위생, 공중보건, 영양학, 식품위생법규, 조리과학, 원가계산
한식조리기능사 밥조리, 죽조리, 국,탕조리, 찌개조리, 전,적조리, 구이조리, 복음조리 등
양식조리기능사 스톡조리, 샌드위치조리, 샐러드조리, 조식조리, 수프조리, 파스타조리, 육류조리 등
중식조리기능사 튀김조리, 밥조리, 면조리, 냉채조리, 볶음조리, 후식조리 등
파티연회요리사 닭가슴살 토르티야, 대게카나페, 구운가지와토마토소스, 브로콜리크림스프
아시안 푸드 고이꾸온, 짜조, 분짜, 반쎄오, 껌지엔
이태리 요리전문가 브루스게타, 카프레제샐러드, 버섯을 넣은 리조또, 감자뇨끼에 크림 고르곤졸라소스, 파스타류 등
출장요리연회사 떡갈비구이, 연어그린샐러드, 깐쇼새우, 동파육, 생선초밥 등
이태리 요리전문가 브루스게타, 카프레제샐러드, 버섯을 넣은 리조또, 감자뇨끼에 크림 고르곤졸라소스, 파스타류 등
유러피안 전문가 감바스 알 아히요, 또르띠야 데 파타타, 가스파쵸. 빠에야 등
자격취득 목표 한식조리기능사, 양식조리기능사, 중식조리기능사, 출장요리연회사, 파티요리연회사. 이태리요리전문가, 아시안푸드전문가, 유러피안전문가
취업 진로 호텔조리사, 케이터링 조리사, 푸드스타일리스트, 푸드코디네이터
호텔제과제빵사 양성과정
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본 과정은 제과와 제빵을 기초로 하여 반별로 실무제과, 실무제빵, 디저트, 케이크디자인을 접목한 과정으로, 국가기술 자격증인 제과기능사, 제빵기능사를 기본으로 취득하고 좀 더 높은 수준의 제과제빵기술을 배울 수 있도록 설계되었으며, 제과,제빵,바리스타의 직무를 수행함에 있어 갖추어야할 기초기술과 전문 직업인으로서의 필요한 자신감,직업의식등을 교육하는 훈련과정입니다.

제과제빵 이론 제과이론, 제과재료과학, 제빵이론, 제빵재료과학, 영양학, 식품위생학
제과 실기 기초 파운드케이크, 스펀지케이크, 버터쿠키, 쇼트브레드쿠키, 슈 등
제빵 실기 기초 풀먼식빵, 버터톱식빵, 더치빵, 크림빵, 베이글 등
제과제빵 고급 실무제과, 실무제빵, 디저트, 케이크디자인
자격취득 목표 제과기능사, 제빵기능사, 케이크디자이너, 호텔디저트실무전문가 등
취업 진로 제과제빵제조업체, 카페,커피숍, 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 빵집이나 제과점, 디저트카페, 브런치카페 ,특1급호텔제과/제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 해외 유람선
호텔바리스타 양성과정
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본 훈련과정은 바리스타 직무를 중심으로 카페 매니저로서 갖추어야 할 전문 기술과 지식을 습득하며, 특성화를 위한 제과제빵 기술을 동시에 수강할 수 있다, 카페바리스타 2급, 1급 자격증, 라떼아트전문가 자격증, 제과기능사 등 자격취득 및 서비스업에 종사하는 종사인으로서의 전문적인 서비스마인드를 정착하고, 과정에 맞는 검증된 바리스타 양성과정으로 전문기술과 지식을 마스터 할 수 있는 교육 과정이다.

초급 커피학개론, 핸드드립, 에스프레소 추출, 우유스티밍, 바리스타 2급, 식음료서비스
중급 카페메뉴, 라떼아트 기초, 커피머신, 그라인더 분해
고급 바리스타 1급, 로스팅, 컵테이스팅, 감별사 훈련
자격취득 목표 카페바리스타2급, 라떼아트전문가자격, 카페바리스타1급, 제과기능사
취업 진로 Coffee Farmer, Coffee Dealer, Cupper, Coffee Roaster, Coffee Trader, Coffee Machine Engineer, Barista, Barista Trainer, Supervisor, Cafe Consultant, Coffee Educator