• 홈 버튼
  • 학사안내  >
  • 자격시험안내

자격시험안내

한호전 계열별 취득하는 자격시험에 대하여 알려드립니다.

조리기능사 - Craftsman Cook

조리기능사 자격제도는 위생적이고 안전한 음식을 조리하여 제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위해 제정된 국가자격으로써, 한식에서부터 양식, 중식, 일식, 복어조리에 이르기까지 분야별로 자격이 세분화되어 있다.

버튼
내용

각 조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정/구입/검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행함 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리 하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하는 직종임

시행처

한국산업인력공단 (www.q-net.or.kr)

시험과목
  • 필기 : 식품위생관련 법규, 식품학, 조리이론과 원가계산, 공중보건
  • 실기 : 한식, 양식, 중식, 일식, 복어조리작업
조리산업기사 - Industrial Engineer Cook

조리산업기사는 외식업체 등 조리산업 관련기관에서 조리업무가 효율적으로 이뤄질 수 있도록 관리하는 역할을 맡는다.

버튼
제과제빵기능사 - Craftsman Confectionary Making

각 제과제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제과제품을 만드 는 업무 수행한다.

버튼
영양사 - nutritionist (국가자격증)

영양사는 건강증진 및 질병치료를 목적으로 개인 및 단체에 균형 잡힌 음식물을 공급하기 위하여 식단을 계획하고 조리 및 공급을 감독하는 등 급식을 관리하며, 영양상담 및 교육, 영양지원 등의 영양관리서비스 제공 업무를 수행한다.

버튼
출장요리연회사 (등록번호 2011-0978)

연회주최자가 자신의 건물에서 연회를 베풀고자 하는 경우로 여러 가지가 있을 수 있으며 형태, 스타일, 규모가 다양하다. 요리, 음료, 식기, 테이블 등 모든 호텔기물을 고객이 원하는 장소에 운반하여 고객이 만족할 만한 연회행사를 실시하는 것을 말한다.

버튼
민속폐백이바지사 (등록번호 2011-0982)

폐백이란 한국인의 통과의례에서 결혼의 의례 중 하나입니다. 혼례식때 상에 올리는 음식을 폐백음식이라하고 신부가 식을 올린 후 친정에 머물다가 처음으로 시댁을 가면서 가지고 가는 음식을 이바지 음식이라 합니다.

버튼
닫기